viernes, 14 de abril de 2017

Brownie de chocolate SIN GLUTEN



¡Mamma mía lo que toca hoy! Las heladerías ya están abiertas, así que he pensado...¿Qué va muy bien con los helados? Pues un brownie como dios manda.
No lo he añadido en la foto, porque las he hecho muy temprano y desayunar un helado a las 8:30 a.m. no me apetecía, la verdad. Pero todos sabemos que el brownie autentico, como una de las recetas más famosas de la gastronomía americana, lleva una bola de helado. Así que... ¡No lo dudéis, ponedsela! ¡Lo pide a gritos!

Ya más en serio, es el brownie perfecto. No lleva ninguna harina. Pero eso no quita para que no la puedas utilizar. Si no tienes harina de avellanas, puedes usar de almendra, o de arroz, o alguna mezcla de harinas (con o sin gluten), pero el sabor y la textura que da el fruto seco es increíble.
 No lo dudes y hazlo...querrás repetir cada semana. Es un verdadero peligro.


INGREDIENTES
  • 150 gr de chocolate al 80%
  • 100 gr de mantequilla a tª ambiente
  •  90 gr de avellanas molidas
  •  90 gr de panela
  •   4 huevos
  • Esencia de vainilla
  • Nueces troceadas


PROCEDIMIENTO

Encendemos el horno a 180ºC. Preparamos el molde, en mi caso cuadrado de 83493483, con papel de horno ya que es de cristal. Si es de silicona, no te hará falta.

En un cuenco grande batimos los huevos, a continuación añadimos la panela o edulcorante que queráis utilizar y batís muy bien para que se deshaga. Reservamos.

Por otro lado, calentamos por separado en un cazo y al baño María (sin que llegue a hervir) el chocolate y la mantequilla. Una vez derretidas ambas cosas, las dejadas enfriar un poco y seguidamente lo añadimos al cuenco de los huevos batidos. Mezcla todo muy bien con unas varillas y vamos añadiendo la avellana molida, la esencia de vainilla y finalmente las nueces trocedas (al gusto, añadir la cantidad que queráis).
Ahora vertemos todo el contenido dentro del molde consiguiendo que sea igual de grueso por todas partes. Con ayuda de una pala de silicona será más sencillo.

Ahora lo metemos al horno unos 30' a media altura con calor arriba y abajo. Es muy importante que lo vigiléis, ya que por su color oscuro no podréis ver si está quemado. Cada uno debe conocer la potencia de su horno, así que es posible que unos necesiten 20'/25' y otro 35'. No lo dejéis demasaido tiempo o se quedará muy seco. La prueba del palillo aquí funciona a medias, debe salir semi limpio, ya que limpio del todo no debería. Esta receta es un bizcocho húmedo, por así decirlo.
Comprobaréis qué sencillo es y qué rico. Y como siempre digo, si los ingredientes son de la mejor calidad, notaréis una diferencia abismal. ¡¡Que lo disfrutéis mucho!!






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