miércoles, 8 de febrero de 2017

Pastel de manzanas


¡Buenos días! Qué rabia ir al mercado y encontrar tan poca variedad de frutas, solo: naranjas, peras, manzanas y poco más. Intento variar en los postres para que no sean todo bizcochos y alternarlo con pasteles y tartas de frutas, pero ahora en invierno es complicado. 
La receta de esta semana es un sano y rico pastel de manzanas. También llamado bizcocho húmedo. 

En esta ocasión he utilizado harina de espelta porque es de la que más tengo, pero puede ser de cualquier preparado de 'harina sin gluten' que venden en tiendas especializadas (y cada vez menos especializadas) o incluso mezcla de harinas que tengas en casa. Si tienes duda, escríbeme. En cambio, si eres ya un experto...¡Vamos a ello!


INGREDIENTES

  • 200 gr de harina de espelta
  • 100 ml de bebida de arroz (puede ser leche o agua)
  •   90 gr de azúcar panela
  •   50 gr de mantequilla a tªambiente
  •     3 huevos 
  • 3/4 manzanas
  • anís estrellado (o canela en rama)


PROCEDIMIENTO

Enciende el horno a 180ºC. Ten preparado un molde engrasado de unos 27cm de diámetro con mantequilla. Y aun así, si puedes recortar en forma circular papel de horno y ponerlo en la base, mejor. Si el molde es de silicona, no hace falta y si es desmoldable prácticamente tampoco.
Lo primero de todo es infusionar el anís estrellado en la leche para dejar todo el aroma. Si no quieres utilizar leche animal o vegetal, puedes echar agua, o zumo de manzana. Pero entonces sáltate éste paso. Para infusionar lo podemos hacer con cualquier tipo de leche (incluidas las vegetales), en cambio si eliges zumo no lo hagas. Ponemos los 1oo ml y un pelín más a calentar en un cazo con un trozito de anís estrellado. ¡No pongáis una estrella entera, es demasiado! Ponedlo a fuego medio-bajo, sin llegar a que hierva fuerte pero que se caliente bastante.
Un par de minutos así y después dejad que se enfríe.

Por otro lado, pelamos y troceamos dos manzanas. Piensa que es para triturar en la batidora, así que hazlo como te sea más cómodo. La otra manzana la reservamos para decorar. En el vaso alto de batidora echa 2 huevos, la panela o edulcorante elegido, la mantequilla a temperatura ambiente y los 100 ml de bebida de arroz que teníamos reservada y casi a temperatura ambiente. Bate primero esos ingredientes y después ve añadiendo las manzanas troceadas hasta conseguir una mezcla homogénea. Viértelo en un bol grande y empieza a tamizar la harina y a mezclar. Cuando todo esté bien mezclado, volcamos la masa en el molde.
Por último, pelamos la otra manzana y la cortamos por la mitad. De esa mitad ve sacando láminas de medio centímetro aproximadamente (más no o pesará mucho) y vamos colocando sobre la masa haciendo un dibujo en espiral. Yo no lo cubrí todo, en el centro dejé libre y puse almendras picadas.
Bien, es el momento de meterlo en el horno, a media altura a 180ºC/195ºC durante aproximadamente 40'. Si ves que se está dorando mucho por arriba y al meter el palillo aun sale con mucha masa pegada, puedes taparlo con un trozo de papel de aluminio por encima y así evitaremos que se queme o poner el calor solo en la parte de abajo.
Recuerda que es un bizcocho húmedo y nunca saldrá el palillo limpio del todo.
Una vez hecho, sácalo del horno, déjalo enfriar para que al desmoldar no se rompa y...¡Listo para comer! 





No hay comentarios:

Publicar un comentario