sábado, 21 de marzo de 2015

Postre de limón



Como buena amante del limón que soy, me he lanzado a hacer recetas con éste gran alimento.
Es muy sencillo, más de lo que me esperaba y tiene MUY buenos resultados. Tanto a sabor, como a texturas y a consistencias. 
Todo es variable, ya lo sabéis, la masa la he hecho solo de harina de almendra, pero puede ser una base de frutos secos que en otras recetas he usado. Los edulcorantes, también van al gusto, si no quieres usar miel y prefieres azúcar de caña o normal o stevia..¡pues perfecto! 
No hay nada mejor que modificar las recetas a necesidades propias.

¡Espero que disfrutéis mucho!


INGREDIENTES

Para la base
  • 170g de harina de almendra
  • 4 cucharas de aceite de coco aprox.
  • 1/2 cucharita de sal
  • 1 cuchara de extracto de vainilla
  • 1 cuchara de miel
Para la crema
  • 50gr de aceite de coco (yo use de oliva porque no me quedaba más cantidad)
  • 2 cucharas de miel (al gusto, se puede añadir más o menos)
  • 3 huevos enteros
  • 70gr de zumo de limón


PROCEDIMIENTO

Precalentar el horno a 170º/180º. Mientras, en un recipiente de aproximadamente 25cm x 14cm, engrasas el fondo y las paredes con un poco de aceite o mantequilla.

Como siempre, procedemos a mezclar por un lado los ingredientes secos (la harina, la sal y si se quiere, se puede echar canela en polvo) y por otro lado los húmedos (el aceite de coco en estado líquido, extracto de vainilla y miel). Si te resulta complicado mezclar estos últimos ingredientes porque están muy sólidos, puedes ponerlos al baño María, sin dejar que hierva.

Después, unir los húmedos con los secos. Si la mezcla no la ves suficientemente húmeda, puedes añadir más aceite de coco. No pasa nada, ten en cuenta que cuando la metas al frigorífico, estará más dura. Debes encontrar el punto medio entre 'humedad y sequedad' sin sobrepasar ninguno de los dos.

Una vez conseguida, extender por el molde haciendo una capa medianamente gruesa y también levantando un poco por las paredes, para así contener la crema. La metes al horno de 15'/20' o hasta que esté dorada.


Mientras se cocina la masa en el horno, haz la mezcla de la crema.
En un cuenco vierte el aceite, el zumo de limón, la miel y los huevos. Pásalo por la batidora y cuando esté bien mezclado, resérvalo para verter sobre la masa.
Cuando ya tengas la masa dorada, vierte con cuidado la crema (en estado líquido aun). Verás que la masa absorbe parte, no te preocupes. Al llevar huevo y meterse entre los huecos de la masa, ayuda a aglomerarla. 
Introducir de nuevo en el horno durante 15'/20' o hasta que los veas dorado. 
Después, deja enfriar unos 30' a temperatura ambiente y a continuación, métela al frigorífico, de 1,5h a 2h.
Yo, la decoré con chocolate puro rallado por encima. Pero eso va a gusto del consumidor. Puedes poner medias rodajas de limón, el kiwi también le va muy bien o para hacer contraste, algo más dulce, como plátano o algún fruto seco...











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